中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 700|回复: 0

[药师] 2021年执业药师药学知识一章节考题:药物的作用机制与受体

[复制链接]
发表于 2021-9-3 09:36:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1[.单选题]抗酸药中和胃酸,用于治疗胃溃疡的作用机制是
  A.影响酶的活性
  B.干扰核酸代谢
  C.补充体内物质
  D.改变细胞周围的理化性质
  E.影响生物活性物质及其转运体
  [答案]D
  [解析]本题考查药物的作用机制。药物作用机制是研究药物如何与机体细胞结合而发挥作用的,药物与机体结合的部位就是药物作用的靶点。已知药物作用靶点涉及受体、酶、离子通道、核酸转运体、免疫系统和基因等。此外,有些药物通过理化作用或补充体内所缺乏的物质而发挥作用。抗酸药中和胃酸,改变细胞周围环境的理化性质,从而用于治疗胃溃疡。故本题答案应选D。
2[.单选题]受体是
  A.酶
  B.蛋白质
  C.配体的一种
  D.第二信使
  E.神经递质
  [答案]B
  [解析]受体是一类介导细胞信号转导的功能蛋白质,能识别周围环境中的某些微量化学物质,首先与之结合。
  3[.单选题]药物与受体结合的特点,不正确的是
  A.灵敏性
  B.可逆性
  C.特异性
  D.饱和性
  E.持久性
  [答案]E
  [解析]本题考查受体的特性。受体具有饱和性、特异性、可逆性、灵敏性、多样性。故本题答案应选E。
  4[.单选题]关于竞争性拮抗药的特点,不正确的是
  A.对受体有亲和力
  B.不影响激动药的最大效能
  C.对受体有内在活性
  D.使激动药量一效曲线平行右移
  E.当激动药剂量增加时,仍然达到原有效应
  [答案]C
  [解析]本题考查竞争性拮抗药的特点。由于激动药与受体的结合是可逆的,竞争性拮抗药可与激动药互相竞争与相同受体结合,产生竞争性抑制作用,可通过增加激动药的浓度使其效应恢复到原先单用激动药时的水平,使激动药的量一效曲线平行右移,但其最大效应不变,这是竞争性抑制的重要特征。竞争性拮抗药对受体有亲和力,但无内在活性。与受体结合后不但不能产生效应,同时由于占据受体拮抗激动剂的效应。故本题答案应选C。
  5[.单选题]受体拮抗药的特点是与受体
  A.无亲和力,无内在活性
  B.有亲和力,有内在活性
  C.无亲和力,有内在活性
  D.有亲和力,无内在活性
  E.有亲和力,有较弱的内在活性
  [答案]D
  [解析]本题考查受体的激动药和拮抗药。与受体有亲和力,又有内在活性的药物是受体激动药;与受体有亲和力,有较弱内在活性的药物是受体部分激动药;与受体有亲和力,但无内在活性的药物是受体拮抗药。故本题答案应选D。
  6[.单选题]某药的量一效关系曲线平行右移,说明
  A.效价增加
  B.作用受体改变
  C.作用机制改变
  D.有阻断剂存在
  E.有激动剂存在
  [答案]D
  [解析]本题考查拮抗药,拮抗药分为竞争性拮抗药和非竞争性拮抗药。由于激动药与受体的结合是可逆的,竞争性拮抗药可与激动药互相竞争与相同受体结合,产生竞争性抑制作用,可通过增加激动药的浓度使其效应恢复到原先单用激动药时的水平。竞争性拮抗药使激动药的量-效曲线平行右移,但其最大效应不变。
  7[.单选题]药物的非特异性作用
  A.主要与药物基因有关
  B.与机体免疫系统有关
  C.与药物的化学结构有关
  D.主要与药物作用的载体有关
  E.与药物本身的理化性质有关
  [答案]E
  [解析]本题考查药物受体的非特异性作用,有些药物并无特异性作用机制,而主要与理化性质有关。例如,消毒防腐药对蛋白质有变性作用,因此只能用于体外杀菌或防腐,不能内服。另外,还有酚类、醇类、醛类和重金属盐类等蛋白沉淀剂。有些药物利用自身酸碱性,产生中和反应或调节血液酸碱平衡,如碳酸氢钠、氯化铵等。
  8[.单选题]连续用药较长时间,药效逐渐减弱,须加大剂量才能出现药效的现象是
  A.耐药性
  B.耐受性
  C.成瘾性
  D.习惯性
  E.快 速耐受性
  [答案]B
  [解析]本题考查耐受性的定义,有的药物机体连续多次应用后,其反应性会逐渐降低,需要加大剂量才能维持原有疗效,称之为耐受性。
  9[.单选题]加入竞争性拮抗药后,相应受体激动药的量效曲线将会
  A.平行左移,最大效应不变
  B.平行右移,最大效应不变
  C.向左移动,最大效应降低
  D.向右移动,最大效应降低
  E.保持不变
  [答案]B
  [解析]竞争性拮抗药使激动药的量-效曲线平行右移,但其最大效应不变。
  10[.单选题]关于受体的描述,不正确的是
  A.特异性识别配体
  B.能与配体结合
  C.不能参与细胞的信号转导
  D.受体与配体的结合具有可逆性
  E.受体与配体的结合具有饱和性
  [答案]C
  [解析]受体是一类介导细胞信号转导的功能蛋白质,能识别周围环境中的某些微量化学物质,首先与之结合。
  11[.单选题]既有第一信使特征,也有第二信使特征的信使分子是
  A.钙离子
  B.神经递质
  C.环磷酸腺苷
  D.一氧化氮
  E.生长因子
  [答案]D
  [解析]本题考查受体作用的信号转导,NO生成后不仅能对自身细胞,也能对邻近细胞中的靶分子发生作用,发挥细胞或突触的信息传递作用。因此,NO是一种既有第一信使特征,也有第二信使特征的信使分子。
  12[.单选题]胰岛素激活胰岛素受体发挥药效的作用机制是
  A.作用于受体
  B.影响酶的活性
  C.影响细胞离子通道
  D.干扰核酸代谢
  E.补充体内物质
  [答案]A
  [解析]此题考查药物的作用机制与受体,药物与机体结合的部位就是药物作用的靶点。已知药物作用靶点涉及受体、酶、离子通道、核酸、免疫系统、基因等。胰岛素激活胰岛素受体属于药物作用于受体发挥药理作用。补充胰岛素治疗糖尿病属于补充体内物质,这两种需要区分开。
  13[.单选题]根据药物作用机制分析,下列药物作用属于非特异性作用机制的是
  A.阿托品阻断M受体而缓解胃肠平滑肌痉挛
  B.阿司匹林抑制环氧酶而解热镇痛
  C.硝苯地平阻断Ca2+通道而降血压
  D.氢氯噻嗪抑制肾小管Na+、Cl-转运体产生利尿作用
  E.碳酸氢钠碱化尿液而促进弱酸性药物的排泄
  [答案]E
  [解析]本题考查药物作用机制当中非特异性作用,有些药物并无特异性作用机制,而主要与理化性质有关。例如,消毒防腐药对蛋白质有变性作用,因此只能用于体外杀菌或防腐,不能内服。另外,还有酚类、醇类、醛类和重金属盐类等蛋白沉淀剂。有些药物利用自身酸碱性,产生中和反应或调节血液酸碱平衡,如碳酸氢钠、氯化铵等。

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2022-5-29 17:27 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表