中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 233|回复: 0

[医师] 2021临床执业医师《消化系统》章节练习:腹膜炎

[复制链接]
发表于 2021-9-3 09:27:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
1[.单选题]肠间脓肿
  A.指脓液被包围在肠管、肠系膜与网膜之间
  B.只会单发
  C.病人出现类结核性腹膜炎症状
  D.不可应用物理热透治疗
  E.腹部无法扪及包块
  [答案]A
  [解析]肠间脓肿是脓液被包围在肠管,肠系膜与网膜之间,可形成单个或多个大小不等之脓肿。常伴发不同程度的粘连性肠梗阻、如脓肿穿入肠管或膀胱,则形成内瘘,脓液即随大小便排出。症状临床上可表现有弛张热,腹胀、或不完全性肠梗阻、有时可扪及压痛之包块。检查,B超可以测出脓腔之部位和大小、数目。
  2[.单选题]女性,24岁,低热,腹胀4个月,消瘦,停经。查体:全腹膨隆,未触及肿块,移动性浊音(+)。腹腔积液检查:比重1.018,蛋白37g/L。细胞数580×106/L,淋巴细胞0.80,最可能的疾病是
  A.肝炎后肝硬化
  B.肝硬化并自发性腹膜炎
  C.肝癌并腹膜转移
  D.结核性腹膜炎
  E.卵巢癌腹膜转移
  [答案]D
  [解析]患者是年轻女性,有低热等结核中毒表现,结核性腹膜炎时渗出为主的腹膜炎是以腹水为主,比重一般超过1.018,蛋白质含量在30g/L,白细胞计数超过500×106/L,以淋巴为主。此题中患者的腹水情况符合该情况。严重虚弱的结核患者会出现内分泌紊乱,引起月经失调因此综合考虑选D。
  3[.单选题]原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别点是
  A.是儿童或是成人患者
  B.是第一次发病或多次发病
  C.致病细菌的种类不同
  D.腹腔有无原发病灶
  E.病人全身抵抗力的好坏
  [答案]D
  [解析]主要区别:腹腔有无原发病灶。继发性腹膜炎常由腹腔脏器炎症,穿孔或损伤破裂及手术后等引起,含有细菌和毒素的消化道内容物流入腹腔引起腹膜急性炎症。
  4[.单选题]以下不符合结核性腹膜炎常见临床表现的是
  A.持续性腹部隐痛或钝痛
  B.腹泻
  C.腹部肿块
  D.高热
  E.腹部触诊柔韧感
  [答案]D
  [解析]结核性腹膜炎以结核中毒症状为主,因此是以低热,盗汗,消瘦等为主。
  5[.单选题]大网膜
  A.位于肝门与胃小弯之间
  B.由4层腹膜构成
  C.左侧界的游离缘称肝十二指肠韧带
  D.有横结肠系膜参与构成
  E.含胃左、右血管
  [答案]B
  [解析]大网膜:由自胃大弯双层垂下至盆腔上口高度再向后上反折至横结肠的共四层腹膜构成。成体大网膜四层互相愈合,呈门帘状遮于腹腔下部器官的前方。大网膜疏薄,含有多少不等的脂肪,常呈筛网状。其中前两层自胃大弯下降至横结肠前方并与之愈着,叫做胃结肠韧带,内有胃网膜血管走行。大网膜组织内含有吞噬细胞,有重要的防御功能。当腹腔器官发生炎症时,大网膜的游离部向病灶处移动,并包裹病灶以限制其蔓延。小儿大网膜较短,故当下腹部器官病变时(如阑尾炎穿孔),由于大网膜不能将其包围局限,常致成弥漫性腹膜炎。
  6[.单选题]女性,10岁,1周前患上感,1天来全腹痛,体温38℃,全腹压痛,轻度肌紧张,肠音消失,穿刺腹腔抽出5ml稀薄无臭味脓液,诊断应考虑
  A.消化性溃疡穿孔
  B.胆囊穿孔
  C.原发性腹膜炎
  D.急性胰腺炎
  E.阑尾炎穿孔
  [答案]C
  [解析]本题题干所述较符合原发性腹膜炎,因此诊断考虑为原发性腹膜炎。原发性腹膜炎是指腹腔内无原发病源,致病菌通过血运,淋巴管,肠壁或女性生殖道等途径侵入腹腔而引起的腹膜炎。多数病人全身情况较差,女童及成人慢性肾炎或肝硬化合并腹水的病人发病率高;病原菌多为溶血性链球菌,肺炎双球菌及大肠杆菌。本病主要症状是突然发作急性腹痛开始部位不明确,很快波及全腹,诊断本病的关键是排除继发性腹膜炎。临床表现:1.发病前常有上呼吸道感染,或在肾病、猩红热、肝硬化腹水及免疫功能低下时发生;2.主要症状是突然发作急性腹痛,开始部位不明确,很快弥漫至全腹;3.伴恶心呕吐,发热,脉快全身中毒症状;4.腹胀,全腹肌紧张,压痛反跳痛,肠鸣音减弱或消失。诊断依据:1.持续性腹痛,开始部位不明确,很快弥漫全腹。2.有明显腹膜刺激征,肠鸣音消失。3.腹穿抽到脓液稀薄无臭味,涂片镜检可见革兰氏阳性球菌。
  7[.单选题]急性弥漫性腹膜炎伴有气腹最常见于
  A.阑尾炎穿孔
  B.十二指肠后壁损伤
  C.美克尔憩室穿孔
  D.急性胃十二指肠溃疡穿孔
  E.外伤性回肠末段穿孔
  [答案]D
  [解析]腹腔内空腔脏器的穿孔大多会伴有气体的溢出,造成气腹。临床上最常见的急性弥漫性腹膜炎伴有气腹的疾病是上消化道溃疡穿孔,其它空腔脏器穿孔也可以合并气腹,但是临床上没有上消化道溃疡穿孔常见。所以正确答案是D。
  8[.单选题]急腹症诊断不明的处理中。下列哪一项是错误的
  A.严密观察,定时反复检查
  B.禁用泻药及灌肠
  C.可以适当地用吗啡止痛
  D.在观察过程中防治休克
  E.应用抗生素,控制感染
  [答案]C
  [解析]止痛会掩盖患者的病情。如果是肠穿孔引起的急腹症,使用禁用泻药及灌肠,会刺激肠道蠕动,使得肠液进入腹腔增多,加重症状。
  9[.单选题]继发性腹膜炎不应包括下列哪一项
  A.可发生于腹腔内急性炎症
  B.可发生于肝硬化腹腔积液病人
  C.可发生于腹腔内脏器穿孔
  D.可发生于腹腔内脏器的损伤破裂
  E.可发生于手术污染
  [答案]B
  [解析]继发性腹膜炎是腹腔以外的感染,扩散至腹腔,导致的腹膜炎。而自发性腹膜炎是腹腔的细菌大量繁殖导致的腹膜炎,常见于肝硬化。继发性腹膜炎多为需氧菌和厌氧菌混合感染,其发生率达58%以上。感染细菌中需氧菌以大肠埃希菌最为多见,此外还有克雷白杆菌,变形杆菌,粪链球菌,产气杆菌,铜绿假单胞菌等,厌氧菌则以脆弱类杆菌多见。
  10[.单选题]结核性腹膜炎手术指征错误的是
  A.完全性肠梗阻
  B.肠穿孔引起腹膜炎
  C.肠瘘经内科治疗未闭合
  D.不全肠梗阻内科治疗好转
  E.难与急腹症鉴别时,可剖腹检查
  [答案]D
  [解析]结核性腹膜炎手术治疗手术适应证包括:①并发完全性肠梗阻或有不全性肠梗阻经内科治疗而未见好转者;②急性肠穿孔,或腹腔脓肿经抗生素治疗未见好转者;③肠瘘经抗结核化疗与加强营养而未能闭合者;④本病诊断有困难,与腹腔肿瘤或急腹症不能鉴别时,可考虑剖腹探查。

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2021-12-9 15:56 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表