中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 213|回复: 0

[药师] 2021年执业药师药学知识二考点试题:利尿药

[复制链接]
发表于 2021-7-26 16:50:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1[.单选题]螺内酯临床常用于  A.脑水肿
  B.急性肾功能衰竭
  C.醛固酮升高引起的水肿
  D.尿崩症
  E.高血压
  [答案]C
  [解析]螺内酯是醛固酮的竞争性拮抗药。临床常用于醛固酮升高引起的水肿。
2[.单选题]布美他尼属于下列哪类利尿药
  A.高效能利尿药
  B.中效能利尿药
  C.保钾利尿药
  D.碳酸酐酶抑制药
  E.渗透性利尿药
  [答案]A
  [解析]布美他尼为袢利尿药,属于高效能利尿药。
  3[.单选题]下述利尿药中,可导致血钾升高的是
  A.呋塞米
  B.氢氯噻嗪
  C.乙酰唑胺
  D.氨苯蝶啶
  E.甘露醇
  [答案]D
  [解析]氨苯蝶啶、螺内酯、阿米洛利为留钾利尿剂,可导致血钾升高。
  4[.单选题]氨苯蝶啶可导致的不良反应是
  A.低氯碱血症
  B.血小板增多
  C.低血糖
  D.高钾血症
  E.高钠血症
  [答案]D
  [解析]本题考查氨苯蝶啶的不良反应。氨苯蝶啶属于留钾利尿剂,不良反应十分常见高钾血症。
  5[.单选题]下列不属于中效能利尿药的是
  A.氢氯噻嗪
  B.氢氟噻嗪
  C.吲哒帕胺
  D.氨苯蝶啶
  E.环戊噻嗪
  [答案]D
  [解析]常用的利尿剂按照它们的作用、部位,分为:(1)袢利尿剂(高效能利尿剂);(2)噻嗪类和类噻嗪类利尿剂(中效能利尿剂);(3)留钾利尿剂(低效能利尿剂);(4)碳酸酐酶抑制剂与渗透性利尿药(又称脱水药)。
  6[.单选题]下述种类的利尿药中,利尿作用最强的是
  A.噻嗪类利尿剂
  B.留钾利尿剂
  C.袢利尿剂
  D.碳酸酐酶抑制剂
  E.类噻嗪类利尿剂
  [答案]C
  [解析]常用的利尿剂按照它们的作用部位,分为:(1)袢利尿剂,又称高效能利尿剂;(2)噻嗪类和类噻嗪类利尿剂,又称中效能利尿剂;(3)留钾利尿剂,又称低效能利尿剂;(4)碳酸酐酶抑制剂,代表药有乙酰唑胺。
  7[.单选题]可用于肝硬化腹水以及加速某些毒物排泄的药物是
  A.氢氯噻嗪
  B.托拉塞米
  C.乙酰唑胺
  D.氨苯蝶啶
  E.螺内酯
  [答案]B
  [解析]袢利尿剂(托拉塞米)可治疗肝硬化腹水以及加速某些毒物的排泄。
  8[.单选题]下列关于袢利尿剂不良反应的描述,错误的是
  A.常见水、电解质紊乱
  B.当低血钾和低血镁同时存在时,如不纠正低血镁,即使补充钾也不易纠正低钾血症
  C.多数患者长期使用可出现高尿酸血症
  D.耳毒性与剂量无关
  E.对磺胺类药物过敏者应慎用呋塞米
  [答案]D
  [解析]本题考查袢利尿剂的不良反应。袢利尿剂的不良反应包括:(1)水、电解质紊乱,常表现为低血容量、低血钾、低血钠、低氯碱血症等;(2)耳毒性呈剂量依赖性,大多为可逆性损伤;(3)长期用药时较易发生高尿酸血症;(4)对磺胺过敏者可发生交叉过敏反应。故答案选D。
  9[.单选题]以下属于袢利尿剂禁忌证的是
  A.高血糖
  B.高血压
  C.对磺胺过敏的患者
  D.高钾血症
  E.低血压
  [答案]C
  [解析]本题考查袢利尿剂的禁忌证。袢利尿剂禁用于试验剂量无反应的无尿者;禁用于对磺胺过敏的患者、婴儿,禁用于肝昏迷和严重的电解质紊乱者;呋塞米慎用于患有呼吸窘迫综合征的早产儿。故答案选C。
  10[.单选题]袢利尿药禁忌不包括
  A.肾衰竭无尿患者
  B.严重低钠血症
  C.肝昏迷患者
  D.前列腺肥大者
  E.痛风患者
  [答案]E
  [解析]袢利尿药禁忌(1)严重低钠血症和低钾血症。(2)肾衰竭无尿患者。(3)对磺胺药过敏者(主要针对含磺胺基团的袢利尿药)。(4)肝昏迷前期或肝昏迷患者。(5)严重排尿困难(如前列腺肥大)者。痛风患者禁用噻嗪类利尿剂。
  11[.单选题]下列利尿剂中,属于碳酸酐酶抑制剂的是
  A.乙酰唑胺
  B.阿米洛利
  C.布美他尼
  D.氢氯噻嗪
  E.螺内酯
  [答案]A
  [解析]乙酰唑胺是碳酸酐酶抑制剂。阿米洛利、螺内酯属于留钾利尿剂。布美他尼属于袢利尿剂。氢氯噻嗪属于噻嗪类利尿剂。
  [.共享题干题]根据以下材料,回答12-13题
  A.呋塞米
  B.氨苯蝶啶
  C.乙酰唑胺
  D.氢氯噻嗪
  E.螺内酯
  12[.单选题]严重水肿可使用查看材料
  [答案]A
  [解析]本组题考查利尿药的临床应用。呋塞米为高效能利尿药,可用于其他利尿药无效的顽固性水肿和严重水肿。噻嗪类利尿药用于水肿、高血压、尿崩症。乙酰唑胺临床主要用于治疗青光眼。氨苯蝶啶与螺内酯单用疗效差,常与其他利尿药合用。
  13[.单选题]高血压首选的利尿剂是查看材料
  [答案]D
  [解析]本组题考查利尿药的临床应用。呋塞米为高效能利尿药,可用于其他利尿药无效的顽固性水肿和严重水肿。噻嗪类利尿药用于水肿、高血压、尿崩症。乙酰唑胺临床主要用于治疗青光眼。氨苯蝶啶与螺内酯单用疗效差,常与其他利尿药合用。
  [.共享题干题]根据以下材料,回答14-17题A.乙酰唑胺B.氢氯噻嗪C.呋塞米D.阿米洛利E.螺内酯
  14[.单选题]可单独用于轻度、早期高血压的是查看材料
  [答案]B
  [解析]本组题考查各类利尿药的临床应用及作用特点。各类利尿药均可以降压,但以氢氯噻嗪等噻嗪类最为常用。螺内酯化学结构与醛固酮相似,是醛固酮的竞争性拮抗剂。氢氯噻嗪会引起代谢性变化导致高血糖、高血脂。严重肝功能不全、糖尿病、痛风患者及小儿,慎用呋塞米。阿米洛利为肾小管上皮细胞钠离子通道抑制剂,为保钾利尿作用最强的药物。
  15[.单选题]竞争性结合醛固酮受体的是查看材料
  [答案]E
  [解析]本组题考查各类利尿药的临床应用及作用特点。各类利尿药均可以降压,但以氢氯噻嗪等噻嗪类最为常用。螺内酯化学结构与醛固酮相似,是醛固酮的竞争性拮抗剂。氢氯噻嗪会引起代谢性变化导致高血糖、高血脂。严重肝功能不全、糖尿病、痛风患者及小儿,慎用呋塞米。阿米洛利为肾小管上皮细胞钠离子通道抑制剂,为保钾利尿作用最强的药物。
  16[.单选题]糖尿病患者应慎用的高效能利尿剂是查看材料
  [答案]C
  [解析]本组题考查各类利尿药的临床应用及作用特点。各类利尿药均可以降压,但以氢氯噻嗪等噻嗪类最为常用。螺内酯化学结构与醛固酮相似,是醛固酮的竞争性拮抗剂。氢氯噻嗪会引起代谢性变化导致高血糖、高血脂。严重肝功能不全、糖尿病、痛风患者及小儿,慎用呋塞米。阿米洛利为肾小管上皮细胞钠离子通道抑制剂,为保钾利尿作用最强的药物。
  17[.单选题]属于肾小管上皮细胞钠离子通道抑制剂的是查看材料
  [答案]D
  [解析]本组题考查各类利尿药的临床应用及作用特点。各类利尿药均可以降压,但以氢氯噻嗪等噻嗪类最为常用。螺内酯化学结构与醛固酮相似,是醛固酮的竞争性拮抗剂。氢氯噻嗪会引起代谢性变化导致高血糖、高血脂。严重肝功能不全、糖尿病、痛风患者及小儿,慎用呋塞米。阿米洛利为肾小管上皮细胞钠离子通道抑制剂,为保钾利尿作用最强的药物。
  18[.多选题]与袢利尿剂有相互作用的药物包括
  A.氨基糖苷类
  B.紫杉醇
  C.磺酰脲类降糖药
  D.丙磺舒
  E.强心苷类
  [答案]A,B,C,D,E
  [解析]本题考查袢利尿剂的药物相互作用。袢利尿剂的药物相互作用包括:(1)与氨基糖苷类、卡(顺)铂、紫杉醇等,可加重耳毒性。(2)与非甾体抗炎药、丙磺舒合用,利尿作用被减弱,肾毒性增加。(3)与强心苷类合用,加大强心苷类诱发心律失常的风险。(4)可与磺酰脲类降糖药合用,影响其降血糖作用等。


来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2021-9-27 00:36 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表