中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 105|回复: 0

[护师] 2022年护士资格考试精选习题:基础护理

[复制链接]
发表于 2021-7-16 11:29:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1[.单选题]患者,女,78岁,因髋骨骨折,需长期卧床,患者可能出现的并发症不包括  A.压疮
  B.坠积性肺炎
  C.腹泻
  D.泌尿系统感染
  E.深静脉血栓形成
  [答案]C
  [解析]长期卧床患者可能出现的并发症有:压疮、肌肉萎缩、关节僵硬挛缩、体位性低血压、深静脉血栓、坠积性肺炎、营养不良、便秘、泌尿系统感染等。长期卧床患者活动量减少,胃肠蠕动减慢,易出现便秘。
  2[.单选题]下列属于排尿异常的是
  A.24小时尿量为1500ml
  B.尿液呈淡黄色
  C.尿液呈弱酸性
  D.尿液久置后有氨臭味
  E.尿比重固定于1.010
  [答案]E
  [解析]成人正常情况下尿液比重为1.015~1.025。尿比重经常固定于1.010左右的低水平,提示肾功能严重受损。
  3[.单选题]患者,男,30岁,因“反复发热,伴消瘦、腹泻1个月”入院,诊断为艾滋病。护士遵医嘱为患者行静脉输液,在操作过程中戴手套的食指不慎被针头刺破,护士首先应
  A.立即用消毒液冲洗手套
  B.立即去检测HIV
  C.立即服用抗病毒药物
  D.按规范迅速脱去手套
  E.立即检测患者的病毒载量
  [答案]D
  [解析]当发生锐器伤时,受伤护士要保持镇静,戴手套者按规范迅速脱去手套。
  4[.单选题]患者,男.68岁,前列腺肥大导致尿潴留,膀胱高度膨胀,为防止虚脱和血尿,对患者第一次放尿不应超过
  A.2000ml
  B.1800ml
  C.1500ml
  D.1000ml
  E.500ml
  [答案]D
  [解析]对膀胱高度膨胀且又极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml。大量放尿会使腹腔内压力突然降低,血液大量滞留在腹腔血管内,可导致血压下降而引起虚脱;此外,膀胱内压突然下降,会导致黏膜急剧充血而发生血尿。
  5[.单选题]患者,女,37岁,卵巢囊肿切除术后6小时,患者主诉下腹胀痛。体检:下腹部隆起,耻骨联合上叩实音。患者目前存在的最主要的护理问题是
  A.组织灌注量改变
  B.尿潴留
  C.体液过多
  D.有呼吸道感染的危险
  E.术后疼痛
  [答案]B
  [解析]根据患者的主诉和体征判断为尿潴留。
  6[.不定项选择题]患者,男,42岁,患有高血压病史3年,由于担心长期服药会引起耐药性而未按医嘱坚持服药,入院后测得血压200/120mmHg。下列护理诊断陈述正确的是
  A.原发性高血压:与血压升高有关
  B.原发性高血压:患有高血压病史3年
  C.知识缺乏:缺乏高血压相关药物知识
  D.原发性高血压:与缺乏高血压相关药物知识有关
  E.知识缺乏:未按医嘱坚持服药
  [答案]C
  [解析]护理诊断“知识缺乏”的陈述方式比较特殊,其陈述方式为“知识缺乏:缺乏XX的知识”。原发性高血压为医疗诊断。3级高血压指收缩压≥180mmHg,和(或)舒张压≥110mmHg。放气太慢,会使前臂淤血,造成舒张压读数增高。
  7[.不定项选择题]患者,男,42岁,患有高血压病史3年,由于担心长期服药会引起耐药性而未按医嘱坚持服药,入院后测得血压200/120mmHg。根据入院患者测量的血压值,患者高血压分类属于
  A.3级高血压
  B.2级高血压
  C.1级高血压
  D.正常高值
  E.单纯收缩期高血压
  [答案]A
  [解析]护理诊断“知识缺乏”的陈述方式比较特殊,其陈述方式为“知识缺乏:缺乏XX的知识”。原发性高血压为医疗诊断。3级高血压指收缩压≥180mmHg,和(或)舒张压≥110mmHg。放气太慢,会使前臂淤血,造成舒张压读数增高。
  8[.不定项选择题]患者,男,42岁,患有高血压病史3年,由于担心长期服药会引起耐药性而未按医嘱坚持服药,入院后测得血压200/120mmHg。护士定期为患者测量血压,下列方法可使测量血压值偏高的是
  A.肱动脉高于心脏水平
  B.听诊器胸件塞到袖带下
  C.衣袖过紧
  D.视线高于水银柱弯月面水平
  E.放气太慢
  [答案]E
  [解析]护理诊断“知识缺乏”的陈述方式比较特殊,其陈述方式为“知识缺乏:缺乏XX的知识”。原发性高血压为医疗诊断。3级高血压指收缩压≥180mmHg,和(或)舒张压≥110mmHg。放气太慢,会使前臂淤血,造成舒张压读数增高。
  9[.不定项选择题]患者,男,56岁,下肢骨折后痊愈出院。下列哪项不属于患者出院前的护理
  A.通知患者及家属出院时间
  B.进行健康教育
  C.征求患者意见
  D.清洁、消毒床单位
  E.指导患者及家属办理出院手续
  [答案]D
  [解析]患者出院前的护理包括:通知患者及家属,进行健康教育,注意患者的情绪变化,征求意见。D选项为出院后的护理。患者出院后护士需进行床单位处理,铺好备用床,准备迎接新患者。日光暴晒法常用于床垫、毛毯、衣服、书籍等的消毒。将物品放在阳光下直射,一般暴晒6小时可达消毒目的,中间要定时翻动。
  10[.不定项选择题]患者,男,56岁,下肢骨折后痊愈出院。患者出院后,下列哪项不属于护士应完成的工作
  A.撤去污被服
  B.用消毒液擦拭床旁桌、床旁椅及床
  C.病室开窗通风
  D.整理病历,交病案室保存
  E.暂不铺备用床直至新患者的到来
  [答案]E
  [解析]患者出院前的护理包括:通知患者及家属,进行健康教育,注意患者的情绪变化,征求意见。D选项为出院后的护理。患者出院后护士需进行床单位处理,铺好备用床,准备迎接新患者。日光暴晒法常用于床垫、毛毯、衣服、书籍等的消毒。将物品放在阳光下直射,一般暴晒6小时可达消毒目的,中间要定时翻动。


来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2021-9-27 00:15 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表