中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 47|回复: 0

[药师] 2020年执业药师考试药学知识二试题:抗病毒

[复制链接]
发表于 2020-9-25 13:45:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  抗病毒
  最佳选择题
  1[.单选题]静脉滴注阿昔洛韦后2小时后应给患者充足的水,目的是()。
  A.保证血液中有足够的水分溶解药物
  B.促进药物在肝脏的代谢
  C.促进药物的重新分布
  D.提高药物在血液中的溶解量
  E.防止药物沉积于肾小管内
  [答案]E
  2[.单选题]膦甲酸钠不能与静脉滴注喷他眯联合使用,以免发生
  A.低钾血症
  B.高钙血症
  C.低钾血症
  D.高钾血症
  E.低钠血症
  [答案]A
  3[.单选题]男性患者在接受更昔洛韦治疗后应采用避孕措施,该时间为()。
  A.30日
  B.60日
  C.90日
  D.120日
  E.150日
  [答案]C
  4[.单选题]以下属于选择性的流感病毒神经氨酸酶抑制剂的是()。
  A.阿糖腺苷
  B.阿昔洛韦
  C.更昔洛韦
  D.膦甲酸钠
  E.奥司他韦
  [答案]E
  5[.单选题]以下不是前体药物的是()。
  A.奥司他韦
  B.伐昔洛韦
  C.伐更昔洛韦
  D.金刚烷胺
  E.泛苷洛韦
  [答案]D
  6[.单选题]在使用减毒活流感疫苗后一段时间内不应服用奥司他韦,该时间是()。
  A.1周内
  B.2周内
  C.3周内
  D.4周内
  E.5周内
  [答案]B
 配伍选择题
  1[.共享答案题]
  A.可增加抗胆碱不良反应的危险
  B.增加中枢神经系统毒性(建议避免合用)
  C.增加肾毒性
  D.增加锥体外系不良反应的风险
  E.增加肝毒性
  1[1单选题]金刚烷胺与甲氧氯普胺合用()。
  [答案]D
  2[1单选题]金刚烷胺和美金刚合用()。
  [答案]B
  3[1单选题]金刚烷胺与阿托品合用()。
  [答案]A
  2[.共享答案题]
  A.一次75mg,一日2次,共5日
  B.一次75mg,一日1次,至少7日
  C.一次30mg,一日2次,共5日
  D.一次45mg,一日2次,共5日
  E.一次60mg,一日2次,共5日
  4[1单选题]奥司他韦在治疗成人和13岁以上青少年的流感时,推荐口服剂量是()。
  [答案]A
  5[1单选题]年龄8岁,体重42kg的儿童治疗流感时,奥司他韦的推荐口服剂量是()。
  [答案]A
  6[1单选题]用于与流感患者密切接触后的流感预防时的推荐剂量为()。
  [答案]B
  7[1单选题]年龄3岁,体重13kg的儿童治疗流感时,奥司他韦的推荐口服剂量是()。
  [答案]C
  最佳选择题
  1[.单选题]静脉滴注阿昔洛韦后2小时后应给患者充足的水,目的是()。
  A.保证血液中有足够的水分溶解药物
  B.促进药物在肝脏的代谢
  C.促进药物的重新分布
  D.提高药物在血液中的溶解量
  E.防止药物沉积于肾小管内
  [答案]E
  2[.单选题]膦甲酸钠不能与静脉滴注喷他眯联合使用,以免发生
  A.低钾血症
  B.高钙血症
  C.低钾血症
  D.高钾血症
  E.低钠血症
  [答案]A
  3[.单选题]男性患者在接受更昔洛韦治疗后应采用避孕措施,该时间为()。
  A.30日
  B.60日
  C.90日
  D.120日
  E.150日
  [答案]C
  4[.单选题]以下属于选择性的流感病毒神经氨酸酶抑制剂的是()。
  A.阿糖腺苷
  B.阿昔洛韦
  C.更昔洛韦
  D.膦甲酸钠
  E.奥司他韦
  [答案]E
  5[.单选题]以下不是前体药物的是()。
  A.奥司他韦
  B.伐昔洛韦
  C.伐更昔洛韦
  D.金刚烷胺
  E.泛苷洛韦
  [答案]D
  6[.单选题]在使用减毒活流感疫苗后一段时间内不应服用奥司他韦,该时间是()。
  A.1周内
  B.2周内
  C.3周内
  D.4周内
  E.5周内
  [答案]B

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-10-23 01:52 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表