中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 40|回复: 0

[药师] 2020年执业药师考试药学知识二试题:内分泌

[复制链接]
发表于 2020-9-25 11:31:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
  内分泌
  最佳选择题
  1[.单选题]肾上腺糖皮质激素类药物对电解质的影响是()。
  A.抑制钠的排泄
  B.抑制磷的排泄
  C.抑制钾的排泄
  D.抑制钙的排泄
  E.无影响
  [答案]A
  2[.单选题]人体糖皮质激素的分泌具昼夜节律性,分泌高潮时间是()。
  A.上午8时
  B.中午12时
  C.下午3时
  D.下午6时
  E.午夜12时
  [答案]A
  3[.单选题]人体糖皮质激素的分泌具昼夜节律性,分泌低潮时间是()。
  A.上午8时
  B.中午12时
  C.下午3时
  D.下午6时
  E.午夜12时
  [答案]E
  4[.单选题]外源性糖皮质激素用于某些慢性病的长期疗法中,采用隔日1次给药法,将48小时用量一次服用,合适的时间是()。
  A.上午8时
  B.中午12时
  C.下午3时
  D.下午6时
  E.午夜12时
  [答案]A
  5[.单选题]因是前药,需在肝内转化后生效,严重肝功能不全者不宜选用的糖皮质激素是()。
  A.氢化可的松
  B.泼尼松
  C.泼尼松龙
  D.甲泼尼龙
  E.地塞米松
  [答案]B
 配伍选择题
  1[.共享答案题]
  A.一次口服疗法
  B.小剂量代替疗法
  C.小剂量长期静脉注射疗法
  D.一般剂量长期疗法
  E.大剂量冲击疗法
  1[1单选题]用于严重中毒性感染及各种休克治疗的方法是()。
  [答案]E
  2[1单选题]用于结缔组织病、肾病综合征、顽固性支气管哮喘、中心视网膜炎、各种恶性淋巴瘤、淋巴细胞白血病治疗的方法是()。
  [答案]D
  3[1单选题]用于原发性肾上腺皮质功能不全治疗的方法是()。
  [答案]B
  2[.共享答案题]
  以氢化可的松20mg作为标准。
  A.0.6mg
  B.0.75mg
  C.4mg
  D.5mg
  E.25mg
  4[1单选题]可的松的等效剂量是()。
  [答案]E
  5[1单选题]泼尼松的等效剂量是()。
  [答案]D
  6[1单选题]泼尼松龙的等效剂量是()。
  [答案]D
  7[1单选题]甲波尼龙的等效剂量是()。
  [答案]C
  8[1单选题]地塞米松的等效剂量是()。
  [答案]B
  9[1单选题]倍他米松的等效剂量是()。
  [答案]A
  10.曲安西龙的等效剂量是()。
  [答案]C
  3[.共享答案题]
  A.一次口服疗法
  B.小剂量代替疗法
  C.小剂量长期静脉注射疗法
  D.一般剂量长期疗法
  E.大剂量冲击疗法
  111单选题]用于严重中毒性感染及各种休克治疗的方法是()。
  [答案]E
  12[1单选题]用于结缔组织病、肾病综合征、顽固性支气管哮喘、中心视网膜炎、各种恶性淋巴瘤、淋巴细胞白血病治疗的方法是()。
  [答案]D
  13[1单选题]用于原发性肾上腺皮质功能不全治疗的方法是()。
  [答案]B
多项选择题
  1[.多选题]肾上腺糖皮质激素类药物的治疗原则包括()。
  A.在某些感染时应用激素,须同用有效的抗菌药物治疗
  B.能全身应用,不局部使用
  C.能小剂量使用,不选择大剂量
  D.能短期使用,不长期应用
  E.感染性疾病短期合用糖皮质激素后,迅速减量或停药
  [答案]ACDE
  2[.多选题]儿童长期使用肾上腺糖皮质激素类药物,需注意监测()。
  A.生长情况
  B.发育情况
  C.血糖
  D.尿糖
  E.电解质
  [答案]ABCDE
  3[.多选题]抗甲状腺药的作用特点有()。
  A.疗效较肯定
  B.可导致永久性甲减
  C.方便、经济、使用较安全
  D.疗程长
  E.停药后复发率较高
  [答案]ACDE
  4[.多选题]具有抑制甲状腺功能和致甲状腺肿大作用的药物有()。
  A.磺胺类
  B.保泰松
  C.巴比妥类
  D.维生素B12
  E.磺酰脲类
  [答案]ABCDE
  5[.多选题]甲巯咪唑可引起胰岛素自身免疫综合征,在进食后血糖高峰过后可出现()。
  A.高游离胰岛素血症
  B.低游离胰岛素血症
  C.低血糖反应
  D.高血糖反应
  E.胰岛素与抗体结合更加紧密
  [答案]AC

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-10-23 01:54 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表